Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Елеуков. Ватная пустота. 5 глава
aesthetoscope
(в начало)

5.

Наш отец пропал без вести в войну. От призыва на фронт его освободили, как кормильца семьи. Нас, детей, было четверо: Лида, я, Аркадий и Люба, и к началу войны мама Ниной беременна была. Однако повестка все же пришла – мобилизовали копать окопы под Вологдой. Пока доехал до Вологды, вышел новый приказ - формировать ополчение для обороны Ленинграда, а там уже не спрашивали, сколько детей. Опять погрузили в теплушки, выдали по одной винтовке на двоих, по пять патронов и повезли в сторону синявинских болот. Ни формы, ни сапог не дали, в чем уехал из дома, в том и воюй.
Как погиб, неизвестно. Кто-то рассказывал, что этот эшелон, в котором отец на фронт ехал, попал под бомбежку. Все повыскакивали из вагонов и врассыпную, по оврагам да за деревья. А бомба тут и накрыла, - где голова, где ноги. Потом бомбежка кончилась, паровоз дал гудок, кто жив остался, запрыгнул, раненых подсадили, а отца никто больше не видел.
Но еще, помню, мама рассказывала, что проездом с фронта, уже после войны, заезжал к нам однополчанин отца. Сидел, выпивал с мамой самогон за помин и рассказывал, что был Александр Иванович отчаянной смелости солдат и что была у него с собой фотография сына, Аркадия, значит. А когда уходил он в свой последний бой, достал ее из кармана, посмотрел на фотографию долго и сказал: «Вот, сын, ухожу я в свой последний бой, буду ли жив, не знаю, а ты живи за меня».
Кто-то, правда, говорил, что он не погиб, что в плен попал и увезли его в Германию, а оттуда после войны он, как будто, уехал в Канаду, там женился снова и жил долгие годы. Но мне кажется, что это неправда.

(в продолжение)

Записи из этого журнала по тегу «Ватная пустота»


?

Log in

No account? Create an account