?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дмитрий Чипроновский. Любовь vkontakte.ru
aesthetoscope
- Она любит, - закричал Ваня, прыгая по комнате.
Только сегодня он говорил с Олей по телефону, а потом, буквально через пять минут, на её страничке вконтакте появилось сердечко и... люблю.
Ваня в волнении ходил по комнате и прыгал от восторга. Ещё бы - такая замечательная девушка, самая красивая девушка на свете. А какая красивая. Мммм... Может быть, позвонить и тоже признаться в любви? Хммм... Как-то неловко.
Он снова припал к компьютеру, перешёл на её страничку и припал к сердечку, с вожделением, со страстью, с любовью. Какая красота! Какое чудо!
Вечером, вместо завтрака Иван всё рассматривал первый и самый дорогой символ любви в его жизни. Не встал из-за компьютера он и поздно вечером, когда надо было идти спать. Может быть, Оля напишет что-нибудь ещё?
Эту ночь молодой человек, студент третьего курса, Иван Масаев, провёл в кресле, протягивая пальцы к компьютеру. В пять часов утра, открыв глаза, его руки автоматически потянулись к мышке и клавиатуре: так и есть, новая запись «Твоя до гроба». Ваня застыл от удовольствия и снова стал прыгать, что-то крича.
Потом, правда он опомнился, - в соседней комнате спали родители, - и сел к компьютеру. Он бережно щёлкал мышкой на каждую фотографию. Какая она красивая, милая, добрая. И полюбила его, какое счастье!
Студент Иван не пошёл на занятия, вместо этого скачал её фотографии и прикрепил к рабочему столу. Затем, усталый, опять заснул, ничего не понимая. Ему снилась Ольга, они весело держались за руки, обнимались, целовались и...
Его разбудил звонок девушки.
- Извини меня, - сказала она. - Ты же знаешь, я всегда такая. Нам сегодня надо ко второй паре или к третьей?
- Ко второй, - сказал он глухим голосом, - ко второй.
- Прости, что позвонила. Просто я записала, а бумажку куда-то дела.
- Ничего страшного.
Оля мягким извиняющимся голосом добавила:
- Ты придёшь?
- Нет, то есть да. Да.
- Круто!
- Да.
Они замолчали, Ваня хотел что-то добавить, но не решился и положил трубку. Он посмотрел на её страничку - нет ли чего нового? Любит ли она или просто?
Застыв, студент не мог оторвать глаза. Нет, не любит, иначе бы обязательно что-нибудь написала. Хотя бы «люблю». По глазам студентам пошли слёзы. Не любит.
Надо было идти в Университет, а он всё смотрел и смотрел, заходя на каждую страничку, в каждый раздел, читая все её записи. Звонил телефон, родители ушли на работу, в квартире остался он один, грустный и упрямый. Надо было тоже идти, но он не мог - страничка держала, не отпуская. «Она же пишет каждый день. Вот чиркнет что-нибудь новое и пойду», - решил он про себя, сел ближе к экрану и с любовью, поглаживая мышку, смотрел на её глаза, губы. Какая она чудесная.
Наконец, через долгие, бесконечно долгие часы, вспыхнула новая запись «С тобой навсегда, любовь моя». Ваня прижал руки к груди и заплакал от счастья, представляя, сколько у них будет красивых здоровых умных детей.
- С тобой всё в порядке, - раздался голос. Ваня опомнился. На часах было десять вечера, родители уже успели прийти с работы, а он всё это время смотрел на её страничку.
- Хм... да. - сказал он. - Делаю домашнее задание. Очень большое. Столько дел, не успеваю.
- Ладно.
Ваня хотел было отойти от монитора, но не смог. Было в нём нечто, нечто странное. Зазвонил телефон, подёргиваясь на столе, но у юноши не нашлось сил сделать шаг и протянуть руку. Он смотрел на экран. В нём была вся его жизнь, все его цели, и счастье зависело от единственной фразы.
Поздно вечером в комнату постучали. Ваня застыл и животным инстинктом понял, что надо обмануть родителей, прикинуться обычным здоровым человеком, иначе прощай страничка Оли. Он натянул на себя рубашку, заправил в джинсы, нацепил носки и, посмотрев в зеркало и выдавив улыбку, раскрыл дверь:
- У меня большое домашнее задание. Зачем мешаете? Вы хотите, чтобы я провалил сессию. Ну что?
- Извини, мы подумали, не хочешь ли ты поесть, - сказал отец. - Ты сидишь в комнате пятый день. И...
«Пятый день?» - в ужасе прошептал он про себя.
- У тебя всё в порядке? - добавил отец.
- Да, в порядке. Занимаюсь. Хватит мешать. Вот завалю сессию - вы будете виноваты. У вас есть деньги на платное обучение? Вот то-то же. Не мешайте. А поесть я всегда успею, - и захлопнул дверь.
Боже, пятый день. Невероятно. Ваня подошёл к телефону. Пять не отвеченных звонков от Оли. Он быстро набрал её номер:
- Привет, ты звонила?
- Да, прости, если беспокою. Но тебе не было пять дней. Мы беспокоились. Как у тебя дела?
- Ты беспокоилась?
- Да, мы беспокоились. Начали проходить группы по алгебре. Преподавательница сказал, что это самая сложная тема, после сессии вылетает четверть учеников. Я вообще ничего не поняла. Так сложно. Такой ужас! У меня глаза распухли от волнения.
- Я приду завтра, - в его голосе было столько грусти. Оля плакала не из-за него, а из-за дурацкой математики. - У меня столько дел. Готовлюсь к астрономии.
- У нас же нет астрономии.
- Занимаюсь для себя.
- Ты завтра придёшь?
- Да. Пока, - он положил трубку и заплакал. Она беспокоилась из-за алгебры. А любит ли она его вообще?
Ваня посмотрел на её страничку, она была всегда открыта, он её никогда не закрывал. Сердечко и "Люблю, люблю, люблю". Может быть, Оля просто стесняется признаться в своих чувствах в реальной жизни и пишет только здесь?
Прошло ещё пять дней. Студент никуда не пошёл. Он всё смотрел в монитор, плача, когда видел новую любовную запись и рыдая от боли, если появлялось что-то совсем иное. Но ему хватало ума, животного инстинкта обманывать родителей, выдавая себя за нормального человека.
Ваня недавно прочитал книгу, как добиться успеха в жизни и знал, что нужно всё распланировать, и в свободное время в ворде писал, сколько у них будет детей, как они их назовут, где будут жить, во что будут одеваться, где работать, сколько зарабатывать. Он уже решил объясниться с Олей, но сначала было бы неплохо всё распланировать - это такой важный ответственный шаг.
Студент составил даже завещание. В случае свой смерти от несчастного случая или болезни он завещал стипендию Оле. Смешно, конечно, но надо предусмотреть все мелочи.
Через неделю он был готов. При параде, что называется. Начистил свои лучшие сапоги, как следует побрился. Надо встретиться с Олей и объясниться, а потом любовь, любовь.
Молодой человек вздохнул. Он в последний раз взглянул на вконтакте... И, не поверил своим глазам. В центре была огромная фотография незнакомого мужчины, он целовал Олю прямо в губы, держа её за талию. Что это?
В панике Ваня защёлкнул мышкой. Её профиль был забит такими фотографиями. Они целовались, обнимались. Не может быть? Это шутка? Из глаз Вани пошли слёзы, сначала тонкий ручеёк, а потом настоящий весенний ливень, грозивший затопить всё вокруг.
Значит, всё это время она любила не его, писала не ему, думала не о нём. О, боже, какой он идиот, какой болван!
Рыдая и плача, Ваня раскрыл окно и с криком бросился вниз.