Редакционный портфель Aesthetoscope (aesthetoscope) wrote,
Редакционный портфель Aesthetoscope
aesthetoscope

Category:

Таша Горшкова (Санкт-Петербург). "Нет ничего отвратительнее холодного кофе по утрам…"

Нет ничего отвратительнее холодного кофе по утрам. Поразительно, стоит отвлечься на мгновенье, и ароматный напиток превращается в дешевое безвкусное пойло.
«Алло! Да. О чем вы? Не знаю. Перезвоните позже!»
Если вы хотите сохранить со мной дружеские отношения, не вздумайте звонить мне по утрам. И запомните раз и навсегда – по утрам я ничего не знаю о договорах, поставщиках и счет - фактурах. Я пью кофе. Пока еще горячий! Я занята.
Большой глоток. Неужели остыл? Остыл! Опять остыл!
Чувствую горечь всех своих поражений на языке. Чертова неудачница.
Холодный кофе напоминает мне моих бывших любовников. Всех вместе и каждого по отдельности. Их ласки не греют сердце, а в глазах нет былого огня. Боже, как холодно, смертельно холодно в ваших объятьях!
Мертвецы.
Прочь из моей жизни.
Вам здесь больше нет места.
Спокойствие, только спокойствие. Что ж, придется начать все сначала. Уже не в первый раз и уж точно не в последний…

Смуглая кареглазая женщина откидывает с лица роскошные черные волосы. Жарко. Ее руки, увитые серебряными узорами браслетов, открывают старинную жестяную коробку.
Терпкий аромат кофе заполняет легкие. Хочется вдохнуть поглубже пока не закружится голова и сердце не начнет отбивать немыслимую чечетку.
Открыть окна, впустить морской ветер. Пусть гуляет по комнатам.
Размеренными движениями женщина насыпает две ложки черного кофейного порошка в миниатюрную медную турку и заливает их ледяной родниковой водой. Затем ставит турку на раскаленный песок, делает еще один глубокий вдох, и затаив дыхание, ждет пока кофейная магия свершиться.
Прозрачные пузырьки поднимаются со дна турки на поверхность: сначала один, потом второй и вот их уже не сосчитать. Они стремятся вырваться на свободу, свершить свою маленькую революцию. Быстрее, быстрее. Пока хозяйка не видит. Пока она отвернулась и рассматривает завитки облаков за окном.
Быстрее, быстрее!
Нет, не успеть.
Смуглянка ловко снимает ковшик с огня. Дает кофе немного остыть. Зачем торопить события? Щепотка корицы, ванили, еще пожалуй, цедры лимона. Спустя несколько минут, она вновь погружает турку в раскаленный песок, чтобы еще разок довести кофе до кипения и опять в самый последний момент успеть снять с огня. Держит ситуацию под контролем.
Как хладнокровно творит она свое колдовство.
Ведьма.
Открыв дверцы резного буфета, женщина выбирает большую глиняную кружку с ручной росписью. Она осторожно наливает кофе почти до краев и с чашей волшебного напитка в руках выходит на залитую солнцем террасу. Теплый морской песок щекочет ее босые загорелые ступни. Она садится прямо на берегу, скрестив ноги по-турецки, и делает первый, самый вкусный за день глоток…
Мммм…


«Девушка! Сколько можно? Вы гипнотизируете кофейный автомат уже больше десяти минут. Ваш кофе давно готов!» - раздается голос за моей спиной.
«Столько, сколько нужно!» - грубо отвечаю я, даже не обернувшись.
«А я вас знаю! Вы каждый день покупаете кофе в этом автомате!» - слышу все тот же голос.
«Да кто ты такой?» - думаю я, - «Все то ты знаешь!»
«Если вы задержитесь на минутку, я составлю вам компанию!»
Хм, все-таки мне придется на тебя посмотреть, парень. А стоишь ли ты минуты моего времени?
Бережно забираю пластмассовый стаканчик из автомата. Какой горячий! Именно такой как я люблю!
Он стоит того, чтобы на минуточку задержаться…
Tags: желтая книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments