?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Моника Лир (Омск). В тумане
aesthetoscope
Эмилия в нерешительности остановилась перед тропинкой, ведущей через лес к ее дому. Еще десять минут назад она весело спешила к вечернему чаю с печеньем, но подойдя к темному лесу, ей сделалось немного жутко. Еще бы! Уже спустились сумерки, и вокруг стояла мертвая тишина, а лес казался вовсе не таким светлым и гостеприимным, каким он бывал днем. Ну зачем она так сильно заигралась с детьми из соседней деревеньки? Уже давно бы сидела дома, глядя в окошко и радуясь, что она в тепле и уюте, а не в темном и холодном лесу. Эмилия поежилась от порыва ветра, но представила, что чем быстрее она поторопится, тем скорее выйдет из леса, и тут же бесстрашно вступила на лесную тропинку.

Лес действительно был вовсе не таким, каким казался днем – солнечным, приветливым домом разных зверюшек. Сейчас он был совсем тихий и пустынный, а что самое неприятное – уже всюду сгущался туман, поэтому дорожку можно было потерять в два счета. Эмилия внимательно смотрела под ноги, чтобы не сбиться с пути, и стараясь не оглядываться по сторонам. Тропинку окружали уродливые силуэты кряжистых деревьев со странно изогнутыми голыми ветками. Осень только началась, но холодный северный ветер безжалостно срывал с корявых ветвей последние сухие серые листья. Эмилия взглянула вверх и увидела бледно-сиреневый клочок вечернего неба. Луна исчезла за грудой серых облаков, и в лесу стало совсем темно. Девочка уже с трудом угадывала под ногами тропинку, заваленную сухой шуршащей листвой. На секунду она остановилась и прислушалась: вокруг стояла мертвая тишина. Слегка поежившись, Эмилия поспешила дальше, стараясь подбодрить себя, что скоро ее страху придет конец, и она вернутся домой. Она даже попыталась припомнить какую-нибудь песенку, но тщетно. В ее голове была только одна мысль – как бы поскорее отсюда выйти.

Неприветливый лес почему-то не кончался. В нем становилось все темнее и прохладнее. Тут девочка невольно приметила, что совсем недавно она уже видела похожее дерево, но сразу же успокоила себя, подумав, что все деревья в темноте кажутся одинаковыми. Сколько Эмилия шла, она не знала, но ей показалось, что путь ее длится гораздо дольше обычного. Для уверенности малышка посмотрела себе под ноги, - убедиться верно ли она идет, но вдруг с ужасом поняла, что тропинка предательски исчезла. Девочка так напугалась, что даже тихонько вскликнула, ведь она сейчас стоит совсем одна в темном лесу, да еще ночью. Она поспешила назад в надежде отыскать дорогу отсюда, но противная тропинка как в воду канула.

От горя и страха девочка опустилась прямо на листья, где стояла и, закрыв лицо ладонями, горько заплакала. Неужели ей придется провести в этом страшном лесу всю ночь, а, может быть, и всю жизнь? Ведь никто даже не знает, что она здесь. Родители скорее всего решили, что она осталась ночевать у друзей, и вряд ли пойдут ее искать. «Что же теперь делать? Что делать?», - повторяла она про себя. И тогда, не найдя ответа на свой вопрос, Эмилия решила никуда не идти, пока не наступит утро, а как рассветет, попытаться поискать исчезнувшую тропинку. По крайней мере, днем она часто ходила через лес и немножко знает его. Решив таким образом, Эмилия немного успокоилась и попыталась сидя задремать, опустив голову себе на колени. Ей уже начали мерещиться какие-то сны, и даже послышался гудок паровоза. Причем гудок был таким внезапным и отчетливым, что Эмилия невольно вздрогнула и очнулась ото сна. Она подняла голову с колен и посмотрела по сторонам. Все вокруг застилал густой туман. «Наверное, приснилось», - подумала девочка и снова опустила голову на колени.

Но тут резкий толчок сбил ее с места, и Эмилия услышала, как совсем рядом с ней прошел поезд.

- Ты что, не видишь, где сидишь? - послышался голос. Она открыла глаза и увидела стоящего рядом с ней бледного мальчика.

- Простите, сэр, - вежливо ответила Эмилия, - мне показалось, я сижу на куче опавших листьев. Мальчик указал на то место, где минуту назад дремала девочка. Оказалось, что там были проложены железнодорожные пути. Девочка удивилась: она даже представить себе не могла, что через лес ходит поезд, хотя она твердо была уверена, что никогда об этом не слышала. Сейчас рельсы находились прямо перед ней, и она отчетливо их видела.

- Ты что здесь делаешь? - опять спросил незнакомый мальчик.

Эмилия никогда до этого не видела его ни в своей, ни в соседней деревне. И хоть детей там было очень много, она бы сразу запомнила его. Мальчик был очень бледный, с грустным худым лицом. Глаза его были голубые, почти прозрачные, одет он был в просторную белую рубашку, на голове красовалась небольшая шляпа, а в тонких пальцах он вертел маленькую дудочку. Мальчик смотрел на Эмилию с большим любопытством и, не дождавшись ответа, повторил свой вопрос. Она спохватилась и ответила, что ищет дорогу домой.

- А, знаю такую игру, - ответил мальчик, - раньше она мне тоже нравилась, но эти лесные тропинки такие вредные – постоянно меняют своей направление, стараясь сбить тебя с пути. Мне это наскучило, и я стал ловить блуждающие огоньки. Они светятся здорово, да и вообще красивые. - Эмилия слушала то, что сказал ей этот неизвестный мальчик с большим интересом.

- Так значит, тропинки специально обманывают путников, пытаясь сбить их с верной дороги? – спросила девочка.

- Днем это было бы слишком заметно, поэтому они ждут, когда опустится вечер и лес заволочет туманом… Кстати, меня зовут Якоб, - сказал мальчик и протянул руку.

- А я Эмилия, - она пожала руку новому другу и почувствовала, что у него совсем ледяные ладони. - Наверное, замерз, бедняга, - тут же подумала девочка.

- Слушай, а не хочешь пойти со мной поискать блуждающие огоньки? – предложил Якоб.

- Хочу! – с радостью отозвалась Эмилия. Ей стало спокойнее с этим мальчиком, тем более было очень любопытно узнать, кто такие блуждающие огоньки.

Тогда Якоб пошел вперед, а Эмилия устремилась за ним, пытаясь не отставать ни на шаг. Они пробирались через какие-то кусты, перелазили через поваленные деревья. Но Якоб шел уверенно, похоже точно зная, куда идти. Казалось, что в лесу стало гораздо светлее: сияние исходило как будто от самого тумана.

Вдруг над головой девочки скользнуло что-то странное, ударилось о дерево и полетело дальше. Она вскрикнула от неожиданности и пригнулась. Яков обернулся:

- Не волнуйся, это рыба. Видишь, чешуя на дереве осталась», - и он поскреб пальцем корявый ствол.

- Рыба? – удивленно переспросила Эмилия. – Что она здесь делает?

- Видишь ли, - спокойно ответил ее друг, - В лесу нет речек, одни пруды да болота, вот рыба и путешествует по воздуху, чтобы перебраться на другие места.

- А, понятно, - ответила Эмилия, еще раз посмотрев на ствол дерева, в котором застряли серебристые осколки рыбьей чешуи.
Дети отправились дальше вглубь густого тумана, в котором утопал весь лес. Тут Эмилия на минуту остановилась, увидев росшие под высоким черным деревом меленькие серебристые колокольчики.

- Постой, Якоб, - сказала она и остановилась, чтобы сорвать один. Но едва она дотронулась до стебля, колокольчик упал на землю и, звякнув, разбился. – Что это за цветы такие? – удивилась девочка.

- Это стеклянные колокольчики, - ответил Якоб. – Раньше они росли по всему лесу, но люди часто рвали эти красивые цветы и чуть было все не уничтожили. Тогда колокольчики стали расти только по ночам, когда по лесу никто не ходит. Спящие днем, они напоминают обычную траву, а ночью распускают свои серебристые бутоны и тихонько позванивают в такт ветру.

Сказав это, Якоб устремился дальше. Пройдя еще немного, дети остановились у большого темного озера. Мальчик спрятался за куст, и Эмилия последовала его примеру. Они молча просидели за кустом несколько минут, и девочка наконец шепотом спросила у своего друга, чего они ждут. «Тсссс...», - Якоб приставил палец к губам и кивнул на озеро. Эмилия посмотрела в ту сторону и увидела странное зрелище: из воды друг за дружкой выходили на берег прекрасные девушки. Они были одеты в длинные белые платья, их волосы беспорядочно спускались на плечи, а в руках незнакомки держали маленькие фонарики. Они освещали ими дорожку перед собой, и Эмилия в свете фонарей различила, что эти существа такие же бледные, как и ее новый друг.

- Я утонул в этом озере, - вдруг прошептал Якоб. – Это блуждающие огоньки заманили меня сюда ночью и утопили. Но я не остался в их холодном озере, а стал бродить по лесу.

Эмилия округлила глаза, слушая историю своего нового знакомца. Она только сейчас догадалась, что Якоб на самом деле мертв, а с ней путешествует по лесу его душа. Но девочка ничего не успела сказать, потому что ее друг быстро указал рукой в сторону озера.

- Смотри на огоньки! – громко прошептал он.

Эмилия взглянула на озеро и увидела, как девушки, вышедшие на землю, вешают свои фонарики на дерево и превращаются в маленькие сверкающие огоньки. Они сияли и переливались, завораживая взгляд, а потом рассыпались по всему лесу, чтобы найти заблудившихся путников, завести их на погибель в мрачное болото.
Зачем они это делали? Может быть, чтобы пополнить свои ряды? А может быть потому, что им было просто скучно? Пока Эмилия размышляла об этом, Якоб встал и заиграл на своей дудочке. Он перебирал своими худыми, почти прозрачными пальцами по круглым отверстиям, отчего вокруг разлилась нежная и печальная мелодия. Один из блуждающих огоньков оторвался от остальных и полетел в сторону кустов, за которыми прятались новые друзья. Огонек сделал круг над головами детей, но тут Якоб неожиданно вскочил и накинул на него свою шляпу. Разозленный, что его обманули, огонек ярко заискрился, пытаясь вырваться и позвать на помощь других. Поняв, что их заметили, мальчик выпустил пленника и, схватив Эмилию за руку, кинулся в чащу.

- Ну и огонек попался, - на бегу сказал он, - беспокойный какой-то. Обычно они не понимают, что их поймали. Надо было сразу приготовить для него мешок.

Эмилия обернулась назад. Из-за тумана погони не было видно, но Якоб не замедлял шаг, и она, надеясь на друга, бежала за ним. Скоро они остановились. Мальчик сказал:
- Я отвлеку блуждающие огоньки, повожу их по лесу, пока не наступит утро. Если они не успеют взять свои фонарики и опуститься на дно озера, то погибнут.

-А как же ты? - спросила Эмилия. Ей было жаль расставаться с Якобом.

-За меня не беспокойся! – весело крикнул ее новый друг, - иди прямо и не сворачивай. Не верь тропинкам!

Сказав это, Якоб рассыпался на сотню золотистых мотыльков, которые тут же растаяли в тумане. Эмилия с грустью посмотрела в сторону исчезнувшего мальчика и побрела вперед. Она уже привыкла к сумраку и туману и размышляла о том, как же она придет среди ночи домой, и удалось ли обмануть блуждающие огоньки.

Внезапно Эмилия услышала совсем недалеко странный скрип и скрежет веток. Она пошла в ту сторону, не забыв перед этим завязать на ветке ленточку из своих волос, чтобы потом найти обратную дорогу. Малышка прошла несколько шагов и увидела необычную картину: какая-то девочка отчаянно пыталась освободиться от веток дерева, запутавшихся в ее волосах и платье. Она тщетно выпутывала ветки из своих локонов, но те не отпускали ее. Эмилия поспешила ей на помощь, и уже через несколько минут девочка была спасена и доставала из волос засохшие листики. Незнакомка была одета в белое платье, с завязанным сзади пышным бантом. У нее была нежная фарфорово-белая кожа. Но в отличие от блуждающих огоньков, девочка обладала пышными черными волосами, большие похожими на парик, глазами с огромными ресницами и маленькими красными губками.

Управившись с волосами, девочка встала с земли, отряхнув платьице от листьев. Потом она подняла лежавший рядом с ней таинственный ключик и представилась Эмилии, при этом резко наклонила голову набок:

- Мариэлла.

-Эмилия – вежливо ответила девочка и тут же спросила:

- Ты откуда?

Мариэлла опять резко повернула голову, на этот раз в сторону и сказала:

-Я не знаю.

При этом голос у нее был как будто бы простуженным, ненастоящим, а движения настолько скованные, как будто она сильно-сильно замерзла.

-Ладно, если не знаешь, куда тебе идти, пойдем со мной. В деревне будет проще найти твой дом - сказала Эмилия на что Мариэлла согласно кивнула.

Девочки добрались до дерева, где Эмилия завязала свою ленточку. К счастью, она оказалась на месте. Они пошли вперед, как советовал Якоб, но лес не кончался, а густой туман не думал рассеиваться. Мариэлла все молчала. Она шла не очень быстро и почему-то постоянно похрустывала костями. От этого звука Эмилии стало не по себе, и она решила заговорить со своей новой знакомой.

-Как ты здесь оказалась? - спросила она.
- Не знаю, - ответила Мариэлла, - я просто шла, потом потерялась. Нет, сначала потерялась, потом шла или наоборот…, - она сконфуженно замялась.

- Понятно, - ответила Эмилия, - Я тоже не помню, когда потерялась.

- Я попалась в ловушку к этим жутким деревьям. Они хотели разорвать мое платье на клочки и выдрать мне локоны, - печально продолжила Мариэлла.

В это мгновенье в стороне замерцал маленький огонек.

- Гляди, там кто-то идет! - сказала Мариэлла и показала пальцем в ту сторону, где появилось сияние.

- Не смотри туда, это блуждающие огоньки. Они заманивают людей в чащу леса, чтобы те заблудились, - предостерегающим тоном сказала Эмилия.

- Но он такой красивый! – с восторгом сказала Мариэлла, и ее глаза странно засветились.

-Стой! – закричала Эмилия, но было поздно. Ее спутница уже ринулась в чащу на свет блуждающих огоньков.

Эмилия бросилась за ней, но в это мгновенье услышала крик Мариэллы. Девочка увидела, что та висит над глубокой ямой, зацепившись своими шикарными волосами за толстую ветвь дерева. Огонек исчез. Эмилия посмотрела на дно ямы – оно было сплошь в тумане, но какая бы не была там глубина, Мариэлла могла с легкостью сломать себе шею. Тогда Эмилия взяла девочку за ногу и потянула на себя. Ветка не отпускала и вцепилась в жертву еще сильнее, как цепкая старушечья рука. Мариэлла тем временем в ужасе размахивала руками и только усугубляла этим ситуацию. Наконец, ветка надломилась, и Эмилия со всей силы потянула на себя свою спутницу. Она упала навзничь, прямо в груду сухих листьев не отпуская девочку. Когда она приподнялась и посмотрела перед собой, то не удержалась и вскликнула от ужаса – она держала ногу Мариэллы отделившуюся от тела. Тут она поняла, что нога вовсе ненастоящая, а механическая, и ее новая знакомая … кукла! Оторопев от неожиданности, Эмилия какое-то время сидела в том же положении и продолжала держать в руке механическую ногу. В этот момент перед ней появилась Мариэлла. Она стояла на одной ноге и держала в руках толстую ветку, которую вынула из волос. Ее глаза сделались стеклянными.

-Что ты наделала? Отдай мою ногу! – закричала она.

Ошарашенная Эмилия не могла вымолвить не слова, глядя на разъяренную одноногую куклу. Дальше все произошло так неожиданно, что девочка чуть сама не потеряла голову. Кукла замахнулась на нее веткой, но тут нога вырвалась из рук Эмилии и прыгнула в туман. Мариэлла позабыла обо всем и прыжками пустилась вслед за своей ногой.

Сама Эмилия тоже быстро встала и побежала в противоположную сторону, боясь как бы Мариэлла найдя свою ногу, вдруг не вспомнила бы потом о ней. Девочка понимала, что сбилась с дороги, но припустила отсюда так быстро, как могла. Через несколько секунд перед ней встал старый деревянный мост, под которым протекал небольшой, но быстрый ручей. Вода в нем была темная и мутная.
«Надо перейти на ту сторону и разрушить этот хилый мостик, - задумалась Эмилия, - вряд ли механическая кукла пойдет за мной через воду. Теперь понятно, почему она так странно выглядит и зачем ей этот маленький ключик. Он нужен ей, чтобы заводить себя. А я-то думала, он от какой-то двери. Каких только чудес не встретишь в туманном лесу».
Подумав так, Эмилия вступила на мост. Он отозвался ей жалобным скрипом и слегка пошатнулся. «Нужно идти очень осторожно», - решила девочка и поставила на мост вторую ногу. Он пошатнулся еще сильнее, но выдержал. Эмилия потихоньку дошла до середины, но коварный мост похоже только этого и ждал. Доска, на которую встала Эмилия надломилась, и девочка полетела вниз. Она очутилась в ледяной воде, которая стала тут же затягивать свою пленницу. То, что ручей был неглубокий, оказалось иллюзией. Девочка камнем шла на дно.

Внезапно, что-то резко схватило ее за плечи и потащило вверх. «Это Якоб» - мелькнуло в голове Эмилии. Но это был не он, – огромная белая птица, ухватив девочку за плечи, вынула ее из воды и стремительно взмыла вверх. От быстрого полета после холодной воды малышка закоченела. Она подняла голову вверх, пытаясь рассмотреть свою спасительницу. Птица была колоссальных размеров. Она молчала, ее огромные крылья спокойно и величественно разрезали воздух. «Наверное, это очень старая и мудрая птица, - подумала Эмилия, - А вдруг она спасла меня только для того, чтобы накормить своих птенцов?». Девочке стало жутковато. Но птица как будто бы никуда не спешила. Ее красивые глаза были похожи на человеческие, а большой клюв отливал благородным серебром. Эмилия еще раз взглянув на белую птицу, почему-то успокоилась, хотя даже не знала куда ее несут. И тут в одно мгновенье птица разжала когти, и девочка провалилась в туман...

***

Эмилия открыла глаза и огляделась. Она лежала, зарытая в кучу опавших мягких листьев. Было теплое осеннее утро. «Что за чудеса мне снились?», - подумала девочка, пытаясь встать и отряхнуться. Как же она удивилась, обнаружив, что находится на опушке рядом с родной деревней. «Неужели меня донесла сюда огромная белая птица?». Эмилия обернулась и посмотрела в сторону леса. Это был обычный лес, который она хорошо знала днем, и через который ходила гулять в соседнюю деревню. Он казался тихим, спокойным, молчаливым, – ведь он хорошо умел хранить свои тайны. Эмилия побежала домой, чтобы не волновались родители и сказать, что ночевала у друзей. Все равно бы никто не поверил в ее рассказ о том, что она видела прошедшей ночью в тумане.
Метки: