?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
про поселок Солнечное и о том, как забыли про людей
aesthetoscope
Сначала благодарности  за информационную поддержку.

14 ноября 2011 года на НТВ вышел сюжет, посвященный проблемам местных жителей поселка Солнечное-2. Большое спасибо Дмитрию Павлову за профессионализм и хороший репортаж.



Репортаж Дмитрия Павлова на портале Mail.Ru (http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/7329637/) и Ленинград24 (http://leningrad24.ru/news/105932.html).

Спасибо Дмитрию Ратникову за публикацию на "Карповке" - http://karpovka.net/2011/10/27/28491/ 
Признателен за то, что "Карповка" пытается держать проблему под контролем - http://karpovka.net/2011/11/11/29091/

А теперь по существу проблемы.

Речь о поселке Солнечное-2, что в Курортном районе Санкт-Петербурга, о его масштабной реконструкции и о том, как за масштабом забыли про местных жителей поселка.



Предыстория здесь - http://www.fontanka.ru/2010/06/28/106/
И здесь - http://www.fontanka.ru/2011/05/13/112/



Вкратце - стройка идет с 2008 года. Все это время 19 семей местных жителей живут вот в таких условиях - с разбитыми дорогами, то без воды, то без электричества, под обещания-угрозы "куда-нибудь переселить", а то и просто снести дома.

На сегодняшний день, на октябрь 2011 года стало очевидным, что про людей просто забыли тогда, когда утверждали проект реконструкции. Дома местных жителей не числятся на картах, на строительных чертежах на их месте - новые дачи. Местные и не против бы переехать в новые дома, пусть они и называются дачами, но и на это решение никак не найдется ответственного чиновника.

Судя по всему,  им придется и дальше жить в ветхих дачных домиках постройки 70х годов прошлого столетия без удобств в окружении новых красивых дач с водопроводом, газовым отоплением и центральной канализацией, построенных для абстрактных "льготных категорий населения".

Посмотрите эти фотографии.



Еще неделя-другая - и здесь поедут грузовики с новоселами.



А пока грязи по колено и для того, чтобы местным доехать до дома или выбраться на работу нужно иметь сапоги и внедорожник.



Табличка немного лукавит - пройти там невозможно.



Дома с местными жителями ограждены строительным забором. Иногда забор стоит в полуметре от стен дома. "Наши консервы" - называют их местные.



В этом доме живет семья из четырех человек, включая двух детей дошкольного возраста. Внутри забора у них есть дворик шириной два метра для игр и парник, в котором они выращивают огурцы. За забор детям выходить нельзя - грязь по колено, Камазы, тяжелая строительная техника.



В домах печное отопление, а сарай, в котором хранились дрова на зиму, строители поломали. Взамен него они выстроили внутри этого же забора навес, под которым теперь сконцентрировано теплоснабжение этой семьи.



Зато в новую дачу через дорогу подвели газ, воду, оборудовали центральную канализацию. Там будет газовый котел для отопления дачи и для горячей воды, там будет унитаз!



Местные жители собирают брошенное строителями и благоустраивают свои дома.



Старые электросети постепенно отказывают, дачные хозяйства отказываются их ремонтировать. Спасибо строителям, они запитывают дома местных от своих трансформаторов. К ноябрю, правда, говорят, отключат.   



Строители подвозят местным дрова и местные им за это очень благодарны.



На стройке всегда можно найти старые доски, чтобы соорудить дорожку по разбитому шальным трактором участку. 



Есть проблема с вывозом нечистот из туалета, совсем непонятно, как это делать, когда подъезда к нему нет и не будет, да и вообще у всех вокруг будет канализация, а тут такая экзотика!



Зато к новым дачам подводятся новые дороги. В Солнечном такого никогда не видели - под асфальт подсыпается метровая подушка щебня и песка, у новых дач выкладывается брусчатка. Они кладут поребрики!



Наконец-то прокопали дренажные канавы и можно спустить воду, которая несколько лет стояла вокруг дома. Все подсыхает и опять начинает радовать глаз. Но не совсем понятно, как подъезжать и подходить к дому. А если нужно будет вызвать "скорую помощь", спрашивают друг у друга местные жители.



А "скорая помощь" понадобиться может - мусорных баков в поселке теперь нет, водопроводные колонки, из которых местные жители берут воду, дышат на ладан.



Воду в колонках тоже отключат к ноябрю, когда переключат старую ветку водопровода на новую, которая будет нести воду в новые дачи.



Вот такая история, из которой никак не выбраться.
Неловко задавать бессмысленные вопросы, и все же спрошу. Почему за благим делом - за реконструкцией дач для инвалидов и многодетных семей - забыли про живых людей? Отчего городу нужны дачи 21го века, но совсем не интересны горожане, которые живут тут же, на стройке, словно на обочине новой дороги к светлому будущему?

.

Метки: